所在的位置:   首页 > 科研项目

关于转发成都市教育局开展2020年度教育科研规划课题申报工作的通知

发布时间: 2020-06-02 来源:本站 作者:管理员

各部门:

现将《成都市教育局开展2020年度教育科研规划课题申报工作的通知》〔2020〕-190(发)转发给大家,面对全校组织开展2020年度成都市教育科研规划课题申报工作。现将有关事项通知如下。

一、课题类别

本年度教育科研规划课题设重大课题、重点课题、一般课题、精品课题、专项课题(党建专项、教育改革发展专项、职业教育专项、乡村教育专项、教育对外交流合作专项、名师专项和青年教师专项)。

重大课题由市教育局委托或招标确立,重点课题在本年度申报课题中根据评审结果择优设立。一般课题、精品课题和专项课题由申报对象根据申报条件申请,经评审后设立。

二、申报对象及条件

(一)课题负责人(青年教师专项课题除外)应具有中学高级(副教授)以上(含中学高级和副教授)职称;不具有相应职称者担任课题负责人,必须由1名具有正高级职称或者2名具有副高级职称的同行专家推荐;推荐专家须如实介绍课题负责人的科研态度、专业水平、科研能力和科研条件,说明该课题的可操作性。

(二)课题负责人和主研人员必须切实承担相关的实质性研究工作;仅从事组织管理、提供咨询意见、保障物质条件或进行其他辅助工作者不得作为主研人员。

(三)课题负责人具有下列情况之一不得申报:1.作为负责人承担成都市教育科研课题尚未结题(“新冠肺炎疫情与成都教育应对”专项课题除外);2.承担成都市教育科研课题后因各种原因被终止,未满两年。

(四)课题负责人本年度只能申报一项课题,且不能作为课题组成员参与其他成都市教育科研规划课题的申报;课题组成员本年度最多只能同时参加两项成都市教育科研规划课题的申报。

(五)精品课题是选题价值大、研究基础好、发展潜力大、预期成果丰富,在一定程度和范围内可以有更大影响,通过资金支持、项目支撑、专家扶持等方式进行重点跟踪管理和专门指导的优秀课题。还须满足以下条件:1.课题承担单位和课题负责人属于本市;2.已经结题的成都市市级及以上课题;3.已有5年及以上的研究历史,研究成果在本研究领域有拓展和突破,已形成学校特色教育体系或区域品牌项目;4.与课题名称、研究内容高度相关的文本性成果已在省级及以上刊物发表,或者作为学术专著正式出版,或者被市级及以上行政部门采纳;5.实践转化效果良好,且有继续深化和扩大推广应用范围的能力。

(六)名师专项课题负责人应具有成都市学科带头人及以上专家称号(四川省特级教师、成都市特级校长、成都市特级教师、成都市学科带头人等,需提供专家称号证书复印件)。

(七)青年教师专项课题负责人及课题组成员年龄均在35岁以下(1985年1月1日及以后出生)。

(八)乡村教育专项课题仅限郊区新城县城所在地以外的学校申报。

三、申报办法

本年度不设选题指南,各课题组根据实践需求自主选题。个人自主申报后,由课题负责人所在部门初审合格后统一汇总报送。

(一)一般课题、专项课题申报材料

《成都市教育科研课题申请·评审书(一般课题和专项课题)》《成都市教育科研课题申请·活页》《2020年度成都市教育科研课题申报汇总表》。(报送电子版,活页必须为Word格式)。

(二)精品课题申报材料

《成都市教育科研课题申请·评审书(精品课题)》《2020年度成都市教育科研课题申报汇总表》。报送电子材料。

(三)报送时限及要求

各部门于2020年6月19日前统一将申报材料(汇总表需报送纸质版一份,所有材料均需报送电子材料)报送至成都工贸职业技术学院科研技术处综合楼D1303;电子材料报送至291947950@qq.com。

四、评审办法

(一)成都工贸职业技术学院科研技术处成立专家小组进行评审,从中推选出一般规划课题5个、精品课题3个、青年教师专项课题4个,其他专项课题择优推荐。

(二)科研技术处根据评审结果推荐本次成都市教育科研规划课题,公示3日后无异议报送成都市教育科学规划领导小组办公室。

 

联系方式:刘思琰  64195025。

 

附件:

附件1:成都市教育科研课题立项评审书(一般课题和专项课题).docx


附件2:成都市教育科研课题立项评审书(精品课题).docx


附件3:成都市教育科研课题立项评审 活页.docx


附件4:2020年度成都市教育科研课题申报汇总表.xlsx


附件5:成都市教育局开展2020年度教育科研规划课题申报工作的通知.pdf


 

 

科研技术处

2020年06月02日


最新公告